Couverture live

25-ème CAN de Handball féminine (finale) : 15-ème titre pour l'Angola, la prochaine édition au Cap Vert

Sport
samedi 19 novembre 2022
22:28
Écoutez l'article
Medi1news+MAP

L'équipe nationale angolaise féminine de handball a battu son homologue du Cameroun par 29 à 19 lors de la finale de la 25-ème édition de la Coupe d'Afrique des Nations Seniors Dames de la discipline, disputée, samedi soir au complexe sportif Dakar Arena, à Diamniadio, située à 30 km de la capitale sénégalaise.

L'Angola remporte ainsi son 15ème titre africain en s'imposant pour la quatrième fois consécutive en finale dans cette compétition continentale.

Dans le match de classement pour les 3-ème et 4-ème places , le Congo a battu le Sénégal par 20-19.

La compétition organisée du 09 au 19 novembre a vu la participation de 13 équipes nationales africaines, dont celle du Maroc qui a enregistré cinq défaites lors des matchs des Poules et de la Coupe du président programmés dans ce tournoi.

A l'issue de la phase de poules, la sélection nationale du Maroc, dirigée par le Français Kévin Decaux, a été classée 5-ème dans le groupe B après quatre défaites face à la Tunisie (25-35), à la Guinée (20-28) à l’Égypte (20-28) et devant le Congo (27-38).

Pour ce qui concerne la finale de la Coupe du président programmée dans cette compétition, la Guinée a battu, samedi, l'Algérie sur le score de 29à 26 (17-14 mi-temps).

Dans le match du classement pour la 11eme place de cette coupe, les Marocaines se sont imposées face à leurs homologues capverdiennes par 29 à 24 (19-10 mi-temps).

Dans un autre match pour les 5-ème et 6eme places de ce tournoi, disputé vendredi, la Tunisie a battu la République démocratique du Congo par 28 à 24 (13-10 à la mi-temps). Quant à l'équipe de Côte d'Ivoire, elle a disposé de l'Egypte par 27-24 (17-12, mi-temps) dans le cadre du match de classement pour la 7-ème et 8-eme place.

Les quatre premiers de ce tournoi de Dakar, l'Angola, le Cameroun, le Congo et le Sénégal se sont qualifiés pour la prochaine Coupe du Monde féminine, prévue du 30 novembre au 17 décembre 2023 au Danemark, en Suède et en Norvège.

La 26-ème édition de la Coupe d'Afrique des Nations Seniors dames de handball aura lieu au Cap vert, a-t-on annoncé au Dakar Arena, lors de la cérémonie de remise du trophée à l'équipe d'Angola.